Вы сорвали срок крупного проекта, отправили важное письмо не тому адресату, перепутали цифры в итоговом отчете? Каждый может допустить ошибку, но не каждый может правильно выйти из ситуации.
Первое, что хочется сделать, когда вы осознаете серьезность вашей ошибки — закрыть глаза и представить, что это не так, или убежать куда подальше. Второе — решить, что делать, чтобы минимизировать возможные последствия. Мы подготовили советы, как лучше всего это сделать.
Признайте свою ошибку
И сделайте это как можно быстрее. Если ваше упущение было достаточно значительным, не стоит надеяться, что оно пройдет незамеченным. Чем раньше вы сообщите о своей ошибке, тем больше будет шансов ее исправить. Умение признавать ошибки и пытаться их исправить ценится высоко, к тому же это уменьшает вероятность их повторения.
Не оправдывайтесь
Может быть огромное количество причин и оправданий для произошедшего. Они могут даже быть весьма важными и правдоподобными. Но работодателя они мало интересуют, намного важнее, что вы сделаете, чтобы не допустить этого в будущем.
Делайте все, что в ваших силах
Старайтесь до последнего исправить ошибку, ведь это ваша ответственность. Переделайте документ самостоятельно, доставьте бумаги адресатам, договоритесь с клиентами о новой встречи и т.п., делайте все, что можете.
Будьте готовы к последствиям
Как бы вы не старались загладить вину, именно вы совершили ошибку и только вам за нее отвечать. Даже, если ваша провинность настолько велика, что повлечет за собой увольнение, то с этим стоит смириться и никого не винить. Любая ошибка — это опыт, а опыт не бывает бесплатным.
Относитесь проще
Государства исчезали и появлялись из-за человеческих ошибок, полностью избежать их невозможно. Работодатели это тоже понимают, все мы люди. Если вы допустили ошибку, то проанализируйте ее, определите как подобного можно избегать. Не останавливайтесь и не расстраивайтесь, иначе у вас мало что получится.